Мария Журикова
Девушки и женщины – целый мир, 7 лет вдохновляюсь в своей работе необъятным богатством внутреннего содержания, индивидуальности и внешней красоты, мне всегда есть, что сказать на любимом языке цвета и линий. Путь мой широк, но линия в нём – линия женского тела. Это мой разговор между живописью, жизнью и зрителем.
Мария Журикова
МАРИЯ ЖУРИКОВА
Мария Журикова родилась в России в 1988 году, в раннем детстве переехала в Украину. Получив художественное образование в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры в в Киеве, звание магистра, в 2015 году переехала в Испанию, чтобы расширить свою карьеру в области визуальных искусств в Политехническом университете Валенсии.

С 2005 года сотрудничает с галереей Арт-Юг Совместно со своим супругом Антоном Гудзикевичем художники работали в арт-студии Gudzgallery в Эль Кампейо, создавая собственные произведения и совместные проекты. В период творчества в Испании проявились изменения в выразительном стиле, он стал более абстрактным, начал носить проективный характер.

Всегда имея творческий интерес к портретам и человеческому телу, работа последних лет посвящена женскому телу и, как правило, имеет две творческие линии - реалистичную и абстрактную. В данный момент продолжает деятельность в галерее Gudzgallery в Теуладе.
Работы Марии Журиковой
Линия тела. Абстракции
Яркие цвета и пластика линий, контрастные текстуры живописных и графических материалов, красный, желтый, синий, комбинации разноцветности, графичности, уголь и сангина, черный, белый и золото, и, конечно, женское тело в центре темы, поиск и реализация творческих замыслов лежат в основе этой серии работ, над которой Мария продолжает активно работать.

Зритель найдет здесь дух созидания, настроение момента создания и творчества, структуры, говорящие о вечных материях – свет, земля, воздух, вода, время. Это рассказ о жизни, наслаждаясь языком масляной и акриловой живописи.

«Я не могу устоять перед абстракцией и фигуративной живописью, каждый язык даёт разные возможности выражения, не делю их, но опираюсь на изобразительную материальность первой и информационную базу второй, которая даёт коды для контакта со зрителем, как ключи для умственного диалога между живописью и реальностью. Проект Строя из света и земли представляет текущий поиск в творчестве, в абстрактных работах, где главная структура - квадрат, прямоугольник, так я мыслю пространство в масляной живописи, и, наоборот, акрил позволяет работать с текучестью форм и декоративностью цвета.»
Богини. Метаморфозы
Серия из 10 работ, вдохновленных греко-римской мифологией и метаморфозами Овидия, представляет собой взгляд сквозь фильтр настоящего на цикл бурных, уникальных и бесконечных перевоплощений, которые соткали холст бытия, создавая уникальное мифологическое восприятие и в то же время время, всеобщее понимание мира.

Тема изображена в виде декоративного подхода через стилизованное изображение мифологических богинь, не вмешиваясь в сюжет и повествование.

Это как прикосновение к культуре прошлого, трансляция огромной системы понимания мира прошлого в ярком современном образе богинь сегодня.
Свобода красоты
Портреты современных девушек – молодость и краски на ярких картинах о современности, просто и легко.

Слушать и созерцать музыку тела, наслаждаться пластикой линий и цветом, как продолжением внутреннего мира, ощущать гармонию момента. Спокойствие и энергия наполняют женские образы этой серии картин.
Ню
Наблюдать и созерцать красоту в первозданном виде, создавая тонкие индивидуальные образы, внешнее, как продолжение внутреннего мира, свободного, богатого и разнообразного, спокойного или энергичного, тихого или мятежного, гармоничного или ищущего, где ты найдешь созвучность себе?